منتديات الحياة حلوة النسائية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا زائرتنا الكريمة
يسعدنا الانظمام الينا
في منتديات الحياة حلوة النسائية
وان كنت زائر ودعنا
حفظك الله
جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها 243356


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الحياة حلوة النسائية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلا وسهلا زائرتنا الكريمة
يسعدنا الانظمام الينا
في منتديات الحياة حلوة النسائية
وان كنت زائر ودعنا
حفظك الله
جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها 243356
منتديات الحياة حلوة النسائية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

+11
لميس
Д ḿ Ǿ Ř Ħ
ام الحلوين
بسونة
.. سـنكرس ..‘
دموع مخمليه
ام فهد
نداوهـ
~ صمتي هيبة ~
فراولة
السنيورة
15 مشترك

اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف السنيورة الثلاثاء فبراير 16, 2010 6:33 am

تقول كتب التاريخ أن القوات التي استنهضها البابا جيوفاني العاشر عام 915 حين كانت الكنيسة الكاثوليكية تتحكم بنصف ايطاليا انتصرت على جيوش المسلمين في معركة نهر غاريليانو بعد وصولها إلى روما وحصار مدينة غاييتا على الطريق إلى نابولي. وبقي المسلمين في تلك المنطقة حوالي سبعين سنة وتحالفوا مع البيزنطيين ومع سادة المدن الجنوبية وسيطروا على الأديرة المنتشرة في الهضاب واستقدموا الجواميس التي أدخلوها الى صقلية حين كانت الجزيرة تحت حكمهم لأكثر من مئتين وخمسين عاما وعلموا العاملين في الأديرة انتاج نوع جديد من الجبن الأبيض سماه الايطاليون «الجبنة المقصوصة» أصل الفعل: يقطع أو يقص بالايطالية mozzare أو موتزاريلا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هناك روايات اخرى حول أصل هذه الجبنة منها أن أهل شمال ايطاليا وقبائل الجرمان البربرية هي التي أدخلت هذا الاكتشاف لكن الأمر مشكوك فيه لأن المنطقة الوحيدة التي ما زالت تنتج الموتزاريلا حاليا هي نفس المنطقة التي كانت تحت الحكم الإسلامي أي اقليم كامبانيا وعاصمته نابولي وجنوب روما ومدينة بينفينيتو مابين نابولي ومدينة باري عاصمة اقليم بوليا في الجنوب الشرقي لايطاليا.

البقرة والجاموسة : يستعمل الحليب البقري في انتاج الموتزاريلا ويسمونه فيوري دي لاته أي زهرة أو زبد الحليب أو حليب الجاموسة (ويسمونه بوفالا بالايطالية)، وهناك نوعان من جاموس الماء: النهري وحليب الانثى منه أغزر من جاموس المستنقعات الذي يبلغ وزنه طنا كاملا وأصله من الهند. الجبن المصري البلدي يصنع من حليب (أو لبن) الجاموسة بطرق اخرى.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يستخدم لتجبين الموتزاريلا اسلوب التخثير باستعمال الأنفحة المستخرجة من معد الحيوانات، أما طريقة صنع الموتزاريلا فتمر بمراحل تخثير الحليب وتوضع العجينة في المصل الساخن حتى درجة 50 ثم ترفع الحرارة الى 60 درجة وتترك بعض الوقت لتأخذ طعم الحموضة ثم تملح وتقص حسب الحاجة. لا يمكن تناول الموتزاريلا بعد خمسة أيام من انتاجها لأنها من الصنف الطازج الذي يتلف خلال أيام. يباع الكيلو منها في ايطاليا حاليا بحوالي 18 يورو (أو 28 دولارا) اذا كان الحليب من نوع الجاموسة وهو أغلى من النوع البقري الذي لا يتعدى 12 يورو للكيلو الواحد.

مطاعم الموتزاريلا : يستعمل هذا الجبن في العديد من المآكل الايطالية وأشهرها - بعد البيتزا - سلطة كابري، حيث تقطع شرائح الموتزاريلا وتضاف اليها شرائح الطماطم وتزين ببضع ورقات من الحبق أو الريحان والبعض يضيف الزعتر (اوريغانو) ورشات من زيت الزيتون. وتستعمل أيضا في وسط كرة مقلية من الارز المطبوخ تسمى «سوبلي». لكن أهل نابولي فطنوا الى امكانية الاستفادة من شعبية الموتزاريلا فأنشأ أحدهم مطعما مختصا بها منذ عامين في قلب روما وأسماه أوبيكا أو هاهي امامك باللغة المحلية لنابولي يقدم فيه كافة أصناف الجبن الأبيض وأشكال الموتزاريلا الكروية مع السلطات أو السجق، وبلغ من شعبية المطعم أنه افتتح فروعا له في ميلانو ولندن وطوكيو وقريبا في الكويت وتورينو ونيويورك.

ايطاليا مثل فرنسا تعشق الفردية ولكل قرية أو مقاطعة جبنها الخاص والايطاليون يفتخرون بنكهات أجبانهم وطرق تحضيرها. وأشهر الأجبان هي البارميزان أو ما يسمونه بارميجانو ريجانو وترش فوق المعجنات والسباغيتي والمعكرونة وتباع في ايطاليا بشكل قالب مدور كبير يصنع في بارما بشمال ايطاليا وحين تقص قطعة منه تفوح لك رائحة الفاكهة لأن الحليب الذي يجمع في المساء ليس من النوع المبستر ويخلط مع الحليب الذي يجمع في الصباح من منطقة معينة. وهناك جبن القشقوان الصقلي والكتشوتا من مقاطعة توسكانا في وسط البلاد والغورغونزولا المتعفنة من ميلانو التي تشبه جبن الروكفور الفرنسي وجبن الغنم بيكورينو من روما وجبن الريكوتا الابيض الحلو ومئات الأنواع الاخرى التي يصعب حصرها. الموتزاريلا جبنا لذيذ مطاطي الشكل رقيق الاحساس يجب مراعاة رهافته والا فسد حتى لو خزنته في الثلاجة.

السنيورة
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3644
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف فراولة الخميس فبراير 18, 2010 1:19 am

مشكورة
معلومات قيمة

فراولة
عضو متميز جدا
عضو متميز جدا

عدد المساهمات : 1053
تاريخ التسجيل : 08/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف السنيورة الخميس فبراير 18, 2010 5:42 am

منورة بمرورك

السنيورة
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3644
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف ~ صمتي هيبة ~ الخميس فبراير 18, 2010 6:52 am

عوافي خيتو
~ صمتي هيبة ~
~ صمتي هيبة ~
درة في أبعد محآر
مشرفة الذائقة الشعرية
درة في أبعد محآر  مشرفة الذائقة الشعرية

عدد المساهمات : 1020
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
الموقع : اعماق دنياي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف نداوهـ الخميس فبراير 18, 2010 11:09 am

يعطيك الف عاافيه حبيبتي ...
نداوهـ
نداوهـ
عضو متميز جدا
عضو متميز جدا

عدد المساهمات : 1223
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
الموقع : Indiana,pa

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف ام فهد السبت فبراير 20, 2010 8:06 pm

معلومات قيمه
بارك الله فيك
ام فهد
ام فهد

ادارة المنتدىادارة المنتدى

عدد المساهمات : 5433
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف دموع مخمليه الأحد فبراير 21, 2010 5:26 am

يعطيك العافيه
دموع مخمليه
دموع مخمليه
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 7258
تاريخ التسجيل : 17/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف دموع مخمليه الأحد فبراير 21, 2010 5:29 am

ينقل لقسم مطبخك
دموع مخمليه
دموع مخمليه
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 7258
تاريخ التسجيل : 17/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف السنيورة الأحد فبراير 21, 2010 5:46 am

منورين

السنيورة
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3644
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف .. سـنكرس ..‘ الإثنين فبراير 22, 2010 1:23 am

مشكوره
.. سـنكرس ..‘
.. سـنكرس ..‘
يـآليتني آنـســـآن‘ .. } معدوم { ـآلإحسـآس !..
مشرفة العاب
يـآليتني آنـســـآن‘ .. } معدوم { ـآلإحسـآس !.. مشرفة العاب

عدد المساهمات : 1293
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : آلريــــــآض ..!

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف بسونة الإثنين فبراير 22, 2010 1:33 am

واو مشكورة وبعد زياده (يسلمو)وتقبلي مروري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بسونة
بسونة
عضو معطاء
عضو معطاء

عدد المساهمات : 772
تاريخ التسجيل : 28/12/2009
الموقع : آلريـآض ...!!

https://muneera.ahlamountada.com/profile.forum?mode=editprofile

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف ام الحلوين الأربعاء فبراير 24, 2010 3:54 am

معلومات قيمه

يعطيك العافيه
ام الحلوين
ام الحلوين
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 5043
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف Д ḿ Ǿ Ř Ħ الأربعاء فبراير 24, 2010 6:23 pm

مشكووورهـ
افدتينا.....
Д ḿ Ǿ Ř Ħ
Д ḿ Ǿ Ř Ħ
عضو قادم بقوة
عضو قادم بقوة

عدد المساهمات : 827
تاريخ التسجيل : 03/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف السنيورة الخميس فبراير 25, 2010 5:31 pm

منورين

السنيورة
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3644
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف لميس الثلاثاء مارس 02, 2010 11:25 pm

الله لايخلينا من الجبن صار اساسي في كل شي
تسلم يدينك على المعلومه
لميس
لميس
عضو مذهل بتواجده
عضو مذهل بتواجده

عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف السنيورة الخميس مارس 04, 2010 12:32 am

منورين

السنيورة
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3644
تاريخ التسجيل : 31/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف بنت أبوها الأحد مارس 07, 2010 7:36 am

بصراحه معلومات اول مره اسمعها ..

دمتي مبدعة متألقة..
بنت أبوها
بنت أبوها
عضو واعد
عضو واعد

عدد المساهمات : 569
تاريخ التسجيل : 07/11/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف وردة بنفسجية الإثنين مارس 22, 2010 2:30 am

مشكوره
معلومات جميله
وردة بنفسجية
وردة بنفسجية
عضو لا يضاهى
عضو لا يضاهى

عدد المساهمات : 3131
تاريخ التسجيل : 28/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف الجذابة الإثنين مارس 22, 2010 4:33 am

يعطيك الف عافية
الجذابة
الجذابة
عضو يحلق عاليا
عضو يحلق عاليا

عدد المساهمات : 1526
تاريخ التسجيل : 08/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

جبنة الموتزاريلا  اصلها وطرق تحضيرها Empty رد: جبنة الموتزاريلا اصلها وطرق تحضيرها

مُساهمة من طرف داجهـ بذرآبهـ الإثنين مارس 29, 2010 7:11 am

مشكورة
لا عدمناك يالغلا
داجهـ بذرآبهـ
داجهـ بذرآبهـ
عضو متميز جدا
عضو متميز جدا

عدد المساهمات : 1120
تاريخ التسجيل : 09/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى